環城大道上一流的建築師將歐洲最氣派雍容的建築全部在維也納重現
環城大道即是界址大道,也是當初護城河改建而成
兩旁建築有些已經修復完整
參觀完熊布朗宮之後車子繼續行走於維也納市區
一般人逛街有window shopping,就像我們在遊覽車上行注目禮是差不多的
首先遇見可愛的彩繪牆塗鴉
當地菜市場,旁邊有寫著東洋商會,記得導遊說過是華人菜市場
感覺跟我們台灣菜市場不太相像,但不外乎都是賣些民生必須品
已經5點多了,我們還在維也納市區,準備前往 霍夫堡宮參觀
然後我們又遇見了「分離派會館」,在維也納藝術史中佔有非常重要的角色
1898年建立的分離派會館在當時則為新藝術家聚會的地方
建築上面為一片片金黃色的月桂葉的圓形頂,白色四方形外牆也用金黃色淺浮雕花作為壁飾
維也納人稱為「金黃色包心菜」,但看這外觀比較像「金莎巧克力」
維也納處處都是藝術品
以及雕像(車速太快變模糊)
維也納國會大廈
國會大廈現在是奧地利國民議會及奧地利聯邦議會的所在地,於1874年由奧費爾.翰森設計,在大廈的上面三角形的屋頂雕刻著弗蘭茲.約瑟夫一世向17個民族頒發憲法的場景,而前方則是雅典娜女神,基座上則是代表奧匈帝國的四大河流,多瑙河、萊因河、易北河及摩爾多瓦河
是一棟莊嚴浪漫兼具的希臘神殿式建築
雖然車子已經走遠,卻對於這棟建築依依不捨呢
新市政廳,我拍的時候剛好被廣告擋住了
新市政廳 (Neues Rathaus) 實際高 97.9 公尺,連同塔樓頂端的守護騎士高 104.3 公尺。大樓建於 1872 至 1883 年,取代了原來位於史提芬大教堂區 (Stephansdom) 的舊市政廳,成為維也納市和省議會所在地。設計者施密特(Schmidt)採取新哥德式造型。正立面的主體是大中央塔樓,頂端屹立著一尊甲胄騎士雕像,名為市政廳守護騎士 (Rathausmann),由葛斯特爾 (Gastell) 負責設計,奈爾 (Nehr) 以鍛鐵雕鑄而成。
這是老爺拍的,相對比較完整
哥德式建築物頂為尖塔形狀,據說這樣比較接近天堂
而且5個尖塔是市政廳,2個尖塔是感恩教堂
市政廳是維也納新哥德風格中最具意義的非教堂式建築,頂處矗立的 3.4 公尺高的鐵製市政廳塑像,已經成為維也納的象徵標誌,主建者 Friedrich von Schmidt 曾是科隆教堂的建築工程師。市政廳現為市長的辦公地以及國會、維也納國家圖書收藏館、國家檔案庫的所在地。其間長 81 公尺,寬 35 公尺的拱型大廳用作於夏季音樂廳的舉辦地。
維也納 Votivkirche (感恩教堂),也是差點拍不到,真的是2個尖塔
還好有老爺拍的可以補足
車子後來轉進這一區,感覺建築物蓋的比較先進新穎
歐洲人喜歡騎單車,連維也納人也不例外
維也納多瑙河
多瑙河上的塗鴉,有個舌頭舔青蛙背引起注意,或許藝術就是醬
無限的創意與想像空間,也不太需要懂
電車站,小巧一台,也粉像一般說的叮噹車(復古式)
維也納歌劇院
國立歌劇院是全世界公認第一流的歌劇院,全世界最著名的作曲家、指揮家、演奏家、歌唱家、舞蹈家,無不以在國立歌劇院表演為畢生的榮幸。每年有將近300場演出,包括古典歌劇中的所有劇目,最了不起的是,節目沒有一天是重複的。
新文藝復興風格的國立歌劇院,是改建後的環城大道上第一個完成的建築, 1869年5月25日首場演出是莫札特的《唐喬凡尼》(Don Giovanni),從此揭開炫麗的音樂聖殿時代。
國立歌劇院裡平時開放遊客參觀,可以欣賞到內部豪華的樓梯、貴賓接待室及有14座著名作曲家半身雕像的藝術走廊。
維也納藝術史博物館在 霍夫堡宮 對面,藝術史博物館是世界第四大博物館
這座博物館是文藝復興風格的完全對稱式建築
我們到的時候有部分還在進行整修
當地的觀光車,車頂還是透明的呢,好有趣,這樣設計視野廣更能夠看清楚一切
2012/10/2~10/13 小東歐多瑙風情中世紀傳奇12日之旅
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