在司馬庫斯參觀完學校後繼續來到司馬庫斯教會
在海拔1500公尺高山上,是台灣最深僻的原住民部落
不過也因為開發較晚,純樸、天然的自然面貌與生活文化才能被保存下來
兩旁白櫻花綻放襯托春之氣息,告知春神已來臨
司馬庫斯教會我們只遠遠拍照而已,深怕打擾他們作息
今天的司馬庫斯部落近200位居民皆信仰基督教
司馬庫斯教會可說是當地最重要組織,初期教會建築簡單
隨著部落生活逐漸改善,族人開始著手建新堂,於1999年完成獻堂
現任牧師為Along Yupas(阿隆優帕斯)
旅客服務中心旁白櫻花雪白一片,這趟誤打誤撞因而邂逅的賞花之旅
直呼真正賺粉大唷^^
紅白相間層次分明,繽紛絢麗大地色彩讓來訪旅人忘記路途艱辛之苦
火紅的山櫻花彷彿呼之欲出
特別的是,部落到目前仍沒有「自由戀愛」制度,族民結婚對象完全由長輩決定,
且婚前二週才被告知,但倚岕.穌隆似乎對相對較低離婚率引以自豪;
他們也是台灣目前唯一實行「財產共有」的地區。(取自網路)
紅白櫻花夾道歡迎,配合山巒景致更顯豔麗
簡直是「世外桃源、人間仙境」,也是洗滌身心靈之旅
另一品種山茶花幾乎整株全開,色澤真鮮艷,好美
以及這不知名的花兒也是滿開漂亮極了
白色一串串的是笑靨花,謝謝大魚告知^^
剛好遇上遊客在拍花,跟我說是李花,不知對否
大魚也確定這是李花,但跟泰安的不太一樣可能是不同品種
還有吉野櫻
我們準備往巨木區前進,一開始會經過無數竹子林,是難得一見的竹林場
(↑此為網路照片) 經過司馬庫斯大段崖,陡峭的碎石坡
一眼就可以看到數百公尺深的谷底,有種如臨深淵、如履薄冰深刻感受
懼怕的當然是不敢往那方向看,趕緊快步通過就是
早期冰涼的溪水就是最好的天然冷藏庫,夏天族人會把狩獵肉品冰鎮於此
因而溪水會有獵物味道,故名味道溪
味道溪
經過2小時山路跋涉,終於到達巨木區
所幸山路雖漫長但平緩好走,本來一度想中途折返因怕來不及2點下山
後來詢問後還有4點20分的場次也終於走完全程,總共10公里來回大概4小時吧
巨木第9號排最後
是樹齡2500年的壯麗紅檜巨木YaYa(媽媽的意思),
樹圍20.5公尺、樹高35公尺,樹型貌似「人」。
巨木名聲傳開後,吸引許多外地朋友前來一睹風采,改善了部落生計。
巨木步道導覽圖
聆聽山林音訊,泰雅傳統生態觀視森林為活水源頭,依賴它而延續生命
守護它是每個人義務,實踐淨山,無痕山林運動大家一起來
姐姐走到腳痛臨時拿樹枝當拐杖
下山肚子餓買了馬告香腸充飢
當日下午遊客漸漸增多,許多遊客都是要來這裡住上一晚
這時也是我們該離開的時候,司馬庫斯再會了,令人難忘的旅程
就像網頁介紹的:一般人要到達這裡需要經歷非常遙遠的路程
但在這裡,卻能夠找回人生最初始、最純粹的出發點
晚餐只好跑來內灣解決,吃飽喝足踏上歸途結束一天緊湊行程
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