在綠島最後一天我們來到綠島監獄
據說此地還關著200多位重刑犯,而且當天也有家屬前來探望
站在看板後拍照,配上衣服彷彿成了犯人
右側的將軍岩,猶如一位嚴峻的將軍,堅毅的、木訥的,座落在潮來潮往的海岸平台上。↑
來到將軍岩景區,綠草如茵,景緻一片開闊
牛頭山的造型也唯妙唯肖
乾脆把將軍岩跟牛頭山一起入鏡
此處還建立一處具有時代意義的人權紀念碑
紀錄著對舊時代白色恐怖的鄙棄
意味著對新時代免於恐懼之自由的追求
上列提名人士,是二次大戰後台灣長達四十年白色恐怖時期。
為爭取自由、民主、法治、尊嚴,而被槍決或被囚禁的英雄人物。
姓名下數字為被處決年份或刑期。
上頭有幾位民進黨大家熟悉的人物(第三排)
囚不住的自由思想─囚房
監獄內最大主體建築為牢房,分為一、二樓,由四棟樓房以交叉放射狀而成,內部結構平面為六角形,但綠島人習慣稱「八卦樓」,其乃因一個中心點掌控並呈八角放射狀分布的牢房,利於監控和管理。綠島人在過山古道上鳥瞰監獄的牢房建築,整個牢房大樓外圍連線呈八邊形,而以此名稱流傳至今。
綠州山莊操場,以前這裡真正關過政治犯(舊綠島監獄)
如今轉型朝向觀光發展,讓遊客得以一窺監獄神秘面貌
監獄內會客室
監獄一百年
流放火燒島
2011年,綠島人權文化園區籌設第10年,距離1951年5月17日第一批政治犯被流放到綠島已過60年,距離1911年日本政府設治「火燒島流浪者收容所」監獄(1911~1919),已100年。
綠島在日本時代被稱為「火燒島」,受海象、天候與地質條件的諸多影響,留下了「林木稀疏有如火燒」的島嶼印象。戰後,國共內戰與美蘇冷戰,「火燒島」成為政府的監禁地,同時也是那個時代父母用來恫嚇孩子的恐怖代名詞。受難的政治犯在島上渡過了漫漫的青春活了下來,「火燒島」也成為他(她)們的第二故鄉。
台灣白色恐怖
我們被放逐,錮禁
又一個惡魔島在我們眼前
就當作他們選擇給我們
休歇的地方
這是威權獨裁的安排
難道還説也是天命使然
我們在這火燒島上
手牽著手心連著心互相鼓勵
渡過漫長的囚涯
經過苦難孤寂的折磨去體驗人生
─受難詩人曹開
監獄一景
監獄囚房內
監獄中的監獄─獨居房
病患、精神異常、抵抗管理者會被送到獨居房
等待、抵抗歲月的折磨,曾經關過施明德、楊碧川.......等人
真正的獨居房只有這麼一丁點大,在極小微弱的光線下
實在粉難想像要怎麼渡過囚禁的漫長歲月
走出綠州山莊,對面就是大象岩
看到兩位外國小情侶在吵架,後來回到台東車站又遇見
可能已經重修舊好,不過男生卻大辣辣躺在車站旁某處玩起3C電子產品
完全無視他人觀感,我想這就是民族性吧
綠島真的粉小,牛頭山又讓我們碰到了
欣逢 2011年 綠島人權藝術季
本來預計要來參觀蠟像館,無奈遇到中午休息時間
所幸管理員還不錯,開燈讓我們拍照
所以也只能把相機放進往內拍,過過乾癮也好
不自由中的自由
新生每天的活動受到控制,不管上課或勞動,必須在監控下集體行動,完全失去自由。只有晚點名後,熄燈號前,新生被趕進「寢室」(其實是囚禁室),鐵柵門一關,短短一個鐘頭,新生才得到短暫的自由。新生通常利用時間做自己想做的事情,如拉胡琴、彈吉他、下象棋、寫家書、看書等等。將被束縛一整天的肉體(繁重超負荷的勞役)與心靈(上政治課洗腦)暫時解放,在不自由中得到寶貴的自由。
另一處並也展示綠島早期農村生活概況
綠島三天之旅,在此暫且畫下句點
因為趕著下午2點的船班,未能如期造訪的景點留下些許遺憾
有點意猶未盡,這座迷人島嶼期待有朝一日再相逢
小島上人文風情與自然景觀,值得旅人細細品味
此次綠島之旅,也讓我們深深愛上綠島
而且這一切都得感謝老天美妙的安排,天氣不熱,玩得粉盡興
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