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在綠島最後一天我們來到綠島監獄

據說此地還關著200多位重刑犯,而且當天也有家屬前來探望

 

站在看板後拍照,配上衣服彷彿成了犯人

 

右側的將軍岩,猶如一位嚴峻的將軍,堅毅的、木訥的,座落在潮來潮往的海岸平台上。↑

來到將軍岩景區,綠草如茵,景緻一片開闊

 

牛頭山的造型也唯妙唯肖

 

乾脆把將軍岩跟牛頭山一起入鏡

 

此處還建立一處具有時代意義的人權紀念碑

紀錄著對舊時代白色恐怖的鄙棄

意味著對新時代免於恐懼之自由的追求

 

上列提名人士,是二次大戰後台灣長達四十年白色恐怖時期。

為爭取自由、民主、法治、尊嚴,而被槍決或被囚禁的英雄人物。

姓名下數字為被處決年份或刑期。

上頭有幾位民進黨大家熟悉的人物(第三排)

 

囚不住的自由思想─囚房

監獄內最大主體建築為牢房,分為一、二樓,由四棟樓房以交叉放射狀而成,內部結構平面為六角形,但綠島人習慣稱「八卦樓」,其乃因一個中心點掌控並呈八角放射狀分布的牢房,利於監控和管理。綠島人在過山古道上鳥瞰監獄的牢房建築,整個牢房大樓外圍連線呈八邊形,而以此名稱流傳至今。

 

綠州山莊操場,以前這裡真正關過政治犯(舊綠島監獄)

如今轉型朝向觀光發展,讓遊客得以一窺監獄神秘面貌

 

監獄內會客室



監獄一百年

流放火燒島

2011年,綠島人權文化園區籌設第10年,距離1951年5月17日第一批政治犯被流放到綠島已過60年,距離1911年日本政府設治「火燒島流浪者收容所」監獄(1911~1919),已100年。

綠島在日本時代被稱為「火燒島」,受海象、天候與地質條件的諸多影響,留下了「林木稀疏有如火燒」的島嶼印象。戰後,國共內戰與美蘇冷戰,「火燒島」成為政府的監禁地,同時也是那個時代父母用來恫嚇孩子的恐怖代名詞。受難的政治犯在島上渡過了漫漫的青春活了下來,「火燒島」也成為他(她)們的第二故鄉。



台灣白色恐怖




我們被放逐,錮禁

又一個惡魔島在我們眼前

就當作他們選擇給我們

休歇的地方

這是威權獨裁的安排

難道還説也是天命使然

我們在這火燒島上

手牽著手心連著心互相鼓勵

渡過漫長的囚涯

經過苦難孤寂的折磨去體驗人生

─受難詩人曹開


監獄一景

 

監獄囚房內


監獄中的監獄─獨居房

病患、精神異常、抵抗管理者會被送到獨居房

等待、抵抗歲月的折磨,曾經關過施明德、楊碧川.......等人

 

真正的獨居房只有這麼一丁點大,在極小微弱的光線下

實在粉難想像要怎麼渡過囚禁的漫長歲月

 

走出綠州山莊,對面就是大象岩

看到兩位外國小情侶在吵架,後來回到台東車站又遇見

可能已經重修舊好,不過男生卻大辣辣躺在車站旁某處玩起3C電子產品

完全無視他人觀感,我想這就是民族性吧

 

綠島真的粉小,牛頭山又讓我們碰到了

 

欣逢    2011年   綠島人權藝術季

本來預計要來參觀蠟像館,無奈遇到中午休息時間

所幸管理員還不錯,開燈讓我們拍照

 

所以也只能把相機放進往內拍,過過乾癮也好

 

不自由中的自由

新生每天的活動受到控制,不管上課或勞動,必須在監控下集體行動,完全失去自由。只有晚點名後,熄燈號前,新生被趕進「寢室」(其實是囚禁室),鐵柵門一關,短短一個鐘頭,新生才得到短暫的自由。新生通常利用時間做自己想做的事情,如拉胡琴、彈吉他、下象棋、寫家書、看書等等。將被束縛一整天的肉體(繁重超負荷的勞役)與心靈(上政治課洗腦)暫時解放,在不自由中得到寶貴的自由。

 

另一處並也展示綠島早期農村生活概況

 

綠島三天之旅,在此暫且畫下句點

因為趕著下午2點的船班,未能如期造訪的景點留下些許遺憾

有點意猶未盡,這座迷人島嶼期待有朝一日再相逢

小島上人文風情與自然景觀,值得旅人細細品味

此次綠島之旅,也讓我們深深愛上綠島

而且這一切都得感謝老天美妙的安排,天氣不熱,玩得粉盡興

 

 

 


 

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